Проголосуйте, понравилась ли вам статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосовало 3, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новый закон о зимней резине 2016 — 2017


Принятие закона о зимней резине

В конце октября 2016, в среде водителей, начинается период ознаменованный тематикой зимней резины. К обычным разговорам о том, где достать автозапчасти, добавилась тема о новом законе про резину.

Неутешительные новости по телеканалам идут от Госдумы, которые гласят о штрафах за эксплуатацию не подходящих по сезону шин. Большинство авто сайтов утверждают, что пока нет повода для беспокойства.

Штраф за резину не по сезону существует давно, а что касается нового законопроекта рассматриваемого в главном законодательном органе, нет ничего не обычного.

закон о зимней резине

В Думе сейчас самый разгар обсуждения нового “шинного” закона. При вступлении в силу, новый закон будет принуждать владельцев машин иметь глубину протектора согласно (пока не утвержденным) новым нормативам, и эти хлопоты будут длиться с первых чисел декабря по начало марта. Если сказать проще, будут наказывать за езду на летних шинах в зимний период.

Еще одна особенность, штрафу также подлежат изношенные зимние шины. Штрафовать будут также за езду на “шипах” на летних дорогах с начала июня по начало сентября. В обоих случаях штраф составит целых 2000 рублей.

 

Следует сказать, что новый закон о зимней резине не добавил к существующим правилам ничего нового. Ведь согласно существующим нормативам, зимой на резине допустимы только протекторы глубиной более 1 миллиметра для легковых авто.

А при вождении автомобиля по снегу и обледенелым участкам дорог, глубина проектора резины по регламенту должна быть не менее 4 миллиметра. Видать, в новом законотворчестве данные требования просто ужесточили, хотя по старым правилам подобные требования были тоже не в новинку.

законы о зимней резине

Почему запрещается использовать зимой летнюю резину

  1. Более длинный тормозной путь по причине измененного состава и рисунка резины покрышки.
  2. Отсутствие шипов на резине.
  3. Управляемость автомобиля снижается из-за ухудшения сцепления колес со льдом и снегом.

Именно, чего не было в старых правилах, так это ссылок на сезонность шин, но подобные пункты содержались в других нормативах. Закон не принуждал к штрафу за летние шины зимой вплоть до 2015 года, хотя в 2013 году были попытки его внедрения. Тех регламент, принятый Таможенным союзом в 2014 году, налагает штраф за езду на несезонных шинах.

Согласно регламенту, использование летней резины запрещено зимой, с декабря по февраль, и наоборот, летом с июня по август недопустима езда на зимних шинах.

Почему запрещается использовать летом зимнюю резину

  1. Увеличивается тормозной путь по причине скольжения металлических шипов по асфальтному покрытию
  2. Шипованная резина наносит вред асфальтному покрытию подобно шлифовальной шкурке
  3. Повышенный шум от соприкосновения шипов резины о дорожное покрытие

Данный норматив существует уже в течение двух лет. Однако конкретно в ПДД и КоАП нет четкого регламента по поводу использования несезонных шин, попросту говоря, такая статья там отсутствует. Подобные нарушения оцениваются только как нарушение нормы об эксплуатации транспорта, без соответствия техническим требованиям. Минимальный штраф в такой ситуации — 500 рублей.

Существуют конкретные указания в этом положении, что допустимы региональные корректировки норм эксплуатации сезонных покрышек, в отличающихся погодных условиях. Иными словами, не имеет смысла в использовании летних шин в условиях вечной мерзлоты, например на севере. Так как подобные корректировки, могут быть только регионального характера, это в свою очередь, приводит к непониманию со стороны сотрудников ГИБДД, которые могут быть не в курсе таких поправок. Также, логика подсказывает что в южных областях страны можно было бы уменьшить период ношения зимних шин, но к сожалению, у региональных властей больше полномочии для увеличения такого периода, а не для его уменьшения.

Видео о законе зимней резины

Если разобраться в уже существующих нормах, то становится понятным стремление депутатов ввести именно такие законы. Они, (депутаты) стараются поправить эти коллизии в законе так, чтобы ПДД запрещал ездить на шипах в летние месяцы с июня по август, и наоборот, был наложен полный запрет на летнюю резину зимой с декабря по февраль. А поправки, внесенные в КоАП, должны были образовать четкую статью и штраф, в размере 2 тысяч рублей. Как видите, никаких “апокалиптических” по масштабу изменении в законах нет, и автомобилистам страшиться нечего.

Задачи, стоящие перед депутатами, призывают их активизировать эти законы, начиная с 1 декабря, и на это имеются шансы. Власть на всех уровнях, так и неравнодушная общественность, все они поддерживают эти идеи. Нельзя шутить с безопасностью вождения в зимних условиях, эксплуатируя летние покрышки, никакие мотивы сэкономить тут неуместны. Также, нельзя допустить разрушение поверхности асфальта летом, ездой на шипованной зимней резине.


14 Отзывов по Новый закон о зимней резине 2016 — 2017

  1. Я полностью согласен с новым законодательством о замене резины в разные сезоны. Ведь это даже и самим водителям удобно, так как летняя резина не практична на зимних трассах, а порой люди и жизни лишаются из — за своего легкомыслия. Хотя больших изменений я в новом законе не увидел, так небольшие поправки и уточнения. Думаю, автолюбителям не стоит по этому поводу разводить панику.

  2. Я живу в Санкт-Петербурге и за город не выезжаю, мне шипы совершенно не нужны. В черте города практически всегда голый асфальт получается то же самое, что и летом, дорожное покрытие портится так же.
    Пока штраф не берут я езжу на все сезонной резине, по заснеженному шоссе ездить не стоит, а для зимнего города в самый раз. Когда введут штраф одену шипованную резину.

  3. Действительно, ничего нового я для себя не увидел, если только что смутила сумма размера штрафов. Но если соблюдать введенные правила, то проблем с законом не возникнет. Поэтому стоит уже заранее побеспокоиться и сделать необходимую покупку. А это будет резко бить по бюджету семьи, и многим будет приносить одни неприятности. Но, как говорится, поживем — увидим.

  4. Честно не понимаю такого ажиотажа, просто конкретизировали сроки смены летней шины на зимнюю и наоборот и конкретно обозначили штрафные санкции. А вот периоды смены шин действительно в каждом регионе нужно делать индивидуальные. Я лично живу в Крыму, а у нас к примеру в ноябре зимние шины абсолютно не нужны, но этим должны заниматься местные власти, т.к. только они знают специфику своего региона.

  5. Главное, чтобы безопасно было на дорогах, а на штрафы я никогда не смотрю. Если ответственно относиться к вождению, то никакие цифры штрафов пугать не должны, ибо ты уверен в себе и тебя это не коснется. Я вожу уже немало лет и меня этот законопроект никак не напугал, потому что исправно меняю резину, в зависимости от времени года. Поэтому повода для беспокойства нет. Надеюсь, и у вас тоже.

  6. Думаю этот закон у нас нужно было давно принять, во всех цивилизованных странах он уже давно существует, одни мы как питекантропы живем.
    Едешь например никого не трогаешь, останавливаешься на светофоре, а сзади тебе классика влетает в попу на летней лысой резине, очень чудненько ))), Хотя для таких летунов наверно и закон не писан.

  7. Добрый день! Распространяется ли Федеральный закон о резине РФ на территорию Крым?

    • административной ответственности за нарушение закона о зимней резины в Республике Крым нет, то есть законе не распространяется на полуостров!

  8. Данный закон поддерживаю.Пусть на наших дорогах будет безопасней.Но, такое решение уменьшит аварийность на дорогах безусловно, но посмотрим на параллельную проблему, что больше увеличивает аварийность, летняя резина зимой или отвратительное состояние наших российских дорог в регионах и на окраинах? Если дорога зимой идеальна и вычищена,без ухабов и ям, то нужна ли зимняя резина? А если дорога как после авиа бомбардировки?

  9. Абсолютно согласен с принятым законом о штрафовании водителей с летней резиной зимой. Я сам являюсь автолюбителем и просто вымораживают люди, которые из-за своей безалаберности и бестолковости нарушают общественный покой. Ведь зачастую именно по их вине происходят аварии зимой. Я за то, что бы нарушителей лишали прав. Штраф в 2000 рублей слишком мелок для такой провинности. Есть угроза гибели невиновных людей, а это бесценно! Всем удачи!

  10. Здравствуйте! Я хотел сказать, что правильно сделали, что запретили использовать летнюю резину зимой, может тогда будет хотя бы меньше аварий, а то сейчас многие из-за этого аварий вызывается. Вот мой знакомый так тоже играл, не хотел покупать резину зимнюю, а летний катался, думал ничего не произойдет, а тут на и произошло, потому осторожнее. Не стоит экономить на резине, пожалеете.

    • Мне один знакомый сказал очень интересную вещь, если резина на твоем автомобиле хоть раз спасла ситуацию, значит она себя окупила ))

  11. добрый вечер, у меня такой вопрос если я поставлю зимнюю резину без шипов на летний сезон. за нее тоже будут штрафовать?

    • Точно не уверен, но думаю выносить штраф будут по классификации резины, а не по его рисунку или наличию шипов.

Ваши отзывы

Комментируем статьи по ремонту автомобиля
Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Так же вы можете задать свой вопрос в системе Вопрос - Ответ


*

*


Поделиться в соц сети